乐虎66娱乐手机版

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

平湖市多措并举力争扛起秋粮丰收大旗

日期:2020-08-12 09:45 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  当前,正处于秋粮作物生长发育的重要时期。平湖市多措并举抓好秋粮特别是水稻的稳产高产工作,指导农户田间生产管理,稳住“三农”基本盘,扛稳粮食安全责任。

  一是藏粮于技,加强农业与科技融合。深化院地合作,突破关键技术,促进农业科技成果集成与转化,切实为秋粮丰收提供全面、精准、高效的科技支撑。抓主推技术,建设省级千亩水稻高产示范片5个,明确今年25个粮食主推品种、20项粮食生产主主推技术、11个粮油主推机具。与浙江大学合作的“真打粮”叶面肥应用以及配套关键技术的推广力度,计划在全市水稻绿色高产示范区与钟埭街道集中推广使用1.5万亩,预计亩增产35公斤,增加水稻产量525吨。首次成功引进海涂地耐盐碱稻(海水稻)种植,将在9月开展实割测产。

  二是藏粮于地,推动农业绿色发展。作为嘉兴地区唯一一个农药实名制改革试点县,以“肥药两制”改革试点工作为抓手,不断优化农资结构、科学施肥用药、绿色防控示范等手段,推动农业绿色发展。目前,全市推广生物农药4万亩,水稻农作物病虫害统防统治覆盖率71.34%、绿色防控技术覆盖率72.3%,主要农作物低(微)毒农药使用推广率达97%以上。积极引导农业生产托管服务,组建专业化防治队伍,开展整建制、全承包统防统治服务作业,提高科学用药、精准用药水平。目前已完成无人机病虫害防治、播种、施肥3万余亩次。

  三是稳粮于策,提振农业主体信心。实施粮食生产种植补贴,规模种粮补贴(稻麦)在省财政补助基础上,市财政再配套5元/亩,耕地地力保护补贴向核心粮食作物水稻种植重点倾斜。加强粮食生产金融支持,加大“粮农贷”等专属产品的组织实施。推广“田保姆”等田间代管模式,深化小农户产业组合抱团,充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社等领军主体的作用,通过入股经营、代耕代种、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。



附件:

优发国际平台cmp冠军国际app下载乐虎66娱乐手机版宝运莱官网
网站地图